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Publicado:
set 9, 2024
Palavras-chave:
didáctica
gastronomía
educación situada
aprendizajes transversales

Resumo

Se presenta un análisis de la diversidad, distribución territorial de la gastronomía nacional y cómo estos elementos cotidianos pueden vincularse con diversos componentes del currículum nacional. Nuestra recopilación bibliográfica tiene como propósito reunir información tanto científica e histórica como recurso didáctico para la educación, nos permitió definir la distribución de las comidas típicas de Chile y asociarlas a las características del clima, ecosistemas, actividades económicas y poblaciones humanas, originarias e inmigrantes, donde se hace hincapié en el impacto de culturas migrantes recientes como son Venezuela y Corea. Nuestro objetivo es que este análisis pueda servir como insumo en el aula de clases a través de un mapa geográfico de Chile que muestra los platos típicos de cada zona y a partir del cual mediante la bioquímica se describe algunas de estas preparaciones, lo que permite generar aprendizajes contextualizados y transversales; donde convergen temas de las disciplinas científicas (Ecogeografía, Bioquímica) con las ciencias sociales (Sociología, Historia), esto como forma de acercar la ciencia a los estudiantes por medio de su alimentación cotidiana. Como ejemplo de aplicación, se presentan los casos de las historias familiares de las autoras y cómo estas pueden ser utilizadas para contextualización y vinculación de las diversas disciplinas.

Bárbara Andrea Madrid Gallegos
Stella Ignacia Núñez Durán
Alejandro Roth Metcalfe
Como Citar
Madrid Gallegos, B. A., Núñez Durán, S. I., & Roth Metcalfe, A. (2024). La cocina tradicional como un puente cotidiano entre la bioquímica y la Historia. Revista Chilena De Educación Científica, 25(2), 11–14. Recuperado de https://revistas.umce.cl/index.php/RChEC/article/view/2938

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