PARASITISMO, SUPERVIVENCIA, PROPORCIÓN DE SEXOS Y TIEMPO DE DESARROLLO DE COTESIA MARGINIVENTRIS (CRESSON) (HYMENOPTERA: BRACONIDAE), CUANDO PARASITA A RACHIPLUSIA NU (GUENÉE) (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) EN CULTIVOS DE SOJA DE LA REPÚBLICA ARGENTINA - Novoa M., Cecilia; Luna, M. Gabriela (Acta Entomológica Chilena, 2022)
Cotesia marginiventris (Cresson) (Hymenoptera: Braconidae), es una de las especies de parasitoides más importantes del complejo de enemigos naturales que atacan a Rachiplusia nu (Guenée) (Lepidoptera: Noctuidae) en cultivos de soja de la provincia de Buenos Aires, República Argentina. El objetivo del presente trabajo fue analizar el parasitismo, supervivencia, proporción de sexos y el tiempo de desarrollo de C. marginiventris. Dos generaciones de R. nu fueron muestreadas en cultivos de la provincia de Buenos Aires durante las campañas sojeras de 1992 y 1993, y sólo una en 1994. Los porcentajes de parasitismo obtenidos fueron: 32,3 y 20% en 1992; 32,6 y 40% en 1993; y 43,9% en 1994. Los porcentajes acumulados de parasitismo para la primera y segunda generación fueron: 21 y 19,3% en 1992; 13,7 y 35,7% en 1993; y 24,4% para la única generación en 1994. La mortalidad afectó principalmente el estado de pupa. La proporción de sexos (macho: hembra) fue 1:1,5). El tiempo promedio de desarrollo estimado desde la fecha de recolección de las orugas hospedadoras (< 1,5 cm de longitud) hasta la emergencia de las avispas adultas fue de 7,89 +- 2,26 días (27 +- 1°C, 70% HR, 16:8 L:0).