LOS INSECTOS DE CHILE EN LAS OBRAS DE DARWIN (Acta Entomológica Chilena, 2022)
El gran naturalista inglés Charles Darwin manejabauna gran cantidad de conocimientos sobrebiología, zoología, botánica, comportamientode los animales, geología y paleontología,profundos y puntuales en muchos casos, locual, unido a sus cualidades de sagaz observador,le permitían establecer comparaciones entreespecies y fenómenos de partes muy distantesdel planeta, plantearse interrogantes y elaborarhipótesis y teorías. Poseía sabiduría en elcampo del saber sobre los organismos vivientesy su ambiente. Se cumplía en él lo que tan acertadamenteacotan Storer y Usinger (1960):“Antiguamente, un hombre como Aristóteles(384-325 a. C.) podía abarcar el campo de todala ciencia, y sólo hace un siglo que Luis Agassiz(1807-1813) y algunos otros conocían y podíanenseñar todas las ciencias naturales”.