(untitled) (Acta Entomológica Chilena, 2023)
El trigo pan Triticum aestiuum L. es el principal cereal de invierno en la región del sudoeste bonaerense. Dentro de las plagas que atacan a este cultivo, los áfidos constituyen una de las principales limitantes de la producción desde la implantación hasta la cosecha. En los últimos años se ha detectado la presencia recurrente de Rhopalosiphum padi, “pulgón de la avena”, en lotes de siembra de trigo. El estudio del crecimiento potencial de una población de insectos puede ser usado para la elaboración de estrategias de control. El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar los parámetros biológicos y poblacionales de R. padi en diferentes cultivares de T. aestiuum. Semillas de cada cultivar (ACA 303, ACA 302, ACA 223, Klein Gavilán, Klein Capricornio, Klein Tauro, Klein Tigre, Buck Meteoro, Buck 75 Aniversario y Buck Baqueano) fueron sembradas en recipientes de 250cc. En plántulas de 2 a 3 hojas se colocó una hembra reproductiva en una jaulita cilindrica, tipo clip-on, cubierta en la parte superior con malla antiáfidos. Cuando el adulto comenzó su reproducción, fue retirado y se dejó una ninfa por planta. Diariamente se registraron los cambios de estado, el número de individuos muertos y una vez alcanzado el estado adulto, las ninfas nacidas fueron contabilizadas y retiradas. Se calcularon los periodos ninfal, prereproductivo, reproductivo, postreproductivo y la longevidad total. Se estimaron los parámetros demográficos: supervivencia por edades (lx); fecundidad por edades (mx) y los poblacionales: tasa neta de reproducción (R0); tasa intrínseca de crecimiento natural (rm); valor reproductivo total (VRT); tiempo generacional medio (TG); tasa finita de incremento (X.); y tiempo de duplicación (D). Los cálculos se realizaron empleando los programas PERIOD y TABLAV1. Los datos fueron analizados mediante ANOVA y DMS (p < 0,05). El cultivar Buck 75 Aniversario produjo un período reproductivo corto (4,72 días), una baja tasa intrínseca de crecimiento (0,17 hembras/hembra/día) y un tiempo generacional corto (12,82 días), por lo que el tiempo de duplicación de la población sobre sí misma fue más largo que en el resto de los cultivares (3,82 días). Por lo expuesto anteriormente, este cultivar reúne condiciones promisorias, lo que nos alienta a realizar futuros estudios acerca de la posibilidad de encontrar genes involucrados en la obtención de líneas de trigo resistentes al pulgón de la avena.