PARASITISMO, SUPERVIVENCIA, PROPORCIÓN DE SEXOS Y TIEMPO DE DESARROLLO DE COTESIA MARGINIVENTRIS (CRESSON) (HYMENOPTERA: BRACONIDAE), CUANDO PARASITA A RACHIPLUSIA NU (GUENÉE) (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) EN CULTIVOS DE SOJA DE LA REPÚBLICA ARGENTINA (Acta Entomológica Chilena, 2022)
Cotesia marginiventris (Cresson) (Hymenoptera: Braconidae), es una de las especies de parasitoides másimportantes del complejo de enemigos naturales que atacan a Rachiplusia nu (Guenée) (Lepidoptera:Noctuidae) en cultivos de soja de la provincia de Buenos Aires, República Argentina. El objetivo del presentetrabajo fue analizar el parasitismo, supervivencia, proporción de sexos y el tiempo de desarrollo de C.marginiventris. Dos generaciones de R. nu fueron muestreadas en cultivos de la provincia de Buenos Airesdurante las campañas sojeras de 1992 y 1993, y sólo una en 1994. Los porcentajes de parasitismo obtenidosfueron: 32,3 y 20% en 1992; 32,6 y 40% en 1993; y 43,9% en 1994. Los porcentajes acumulados deparasitismo para la primera y segunda generación fueron: 21 y 19,3% en 1992; 13,7 y 35,7% en 1993; y24,4% para la única generación en 1994. La mortalidad afectó principalmente el estado de pupa. Laproporción de sexos (macho: hembra) fue 1:1,5). El tiempo promedio de desarrollo estimado desde la fechade recolección de las orugas hospedadoras (< 1,5 cm de longitud) hasta la emergencia de las avispas adultasfue de 7,89 +- 2,26 días (27 +- 1°C, 70% HR, 16:8 L:0).