CLOSURE OF SOLENOPSIS GAYI (SPINOLA, 1851) (HYMENOPTERA: FORMICIDAE) AGAINST RETICULITERMES FLAVIPES (HOLLAR, 1837) (ISOPTERA: RHINOTERMITIDAE), IN ARTIFICIAL NESTS (Acta Entomológica Chilena, 2023)
El presente estudio se realizó con especies Solenopsis gayi (Spinola, 1851) y Reticulitermes flavipes (Hollar, 1837) en nidos artificiales. Las especies en estudio fueron recolectadas en diferentes localidades de la Región Metropolitana. Una vez en laboratorio y después de un período de aclimatación apropiado, termitas “intrusas” fueron transferidas a colonias de hormigas residentes, y hormigas “intrusas” fueron transferidas a colonias de termitas residentes. Diferentes eventos conductuales fueron observados en cada uno de los nidos de especies residentes. Eventos conductuales de agresividad estuvieron presente en ambas especies residentes. La frecuencia de estos eventos fue más alta en hormigas residentes.
Keywords: Formicidae, Solenopsis gayi, Rhinotermitidae, Reticulitermes flavipes, eventos de comportamiento, hermetismo