(untitled) (Acta Entomológica Chilena, 2022)
Se estudió la biología y la conducta reproductiva de los machos de Protandrena euansi, en un área de nidificación en Farellones, Región Metropolitana, (Chile Central), a 2.612 msnm. Los datos entregan una proporción de sexos que cambia a través de la temporada, pero la especie no presenta protandria. La abeja es oligoléctica y está asociada a poblaciones de Senecio polygaloides, donde los machos seleccionan perchas para copular. Se discute el sistema reproductivo de estos machos como una poliginia tipo lek temporal.