(untitled) (Acta Entomológica Chilena, 2022)
Se efectúa un estudio filogenético en base a los postulados de Hennig (1968). En primer lugar se plantean las relaciones del género Eurymetopum con otros Phyllobaeninae australes (Lemidia, Isolemidia, Parmius y Paupris), los que constituyen el grupo externo. El reconocimiento de los caracteres apomórficos posibilita efectuar proposiciones filogenéticas para las diferentes especies, las cuales se presentan en 4 ciad ogramas: uno para las especies no asignadas a grupos, pero que incluye los ancestros de éstos, y los tres restantes dedicados a cada uno de los grupos. Se describe y discute en todos los casos la divergencia de las especies, la monofilia de los grupos hermanos justificada por las sinapomorfías y los fenómenos de convergencia y paralelismo (homoplasia) o regresión que puedan manifestar, buscando la solución más parsimoniosa. Desde el punto de vista biogeográfico se aplican los conceptos y métodos sobre vicarianza para efectuar una interpretación de la distribución de las especies de los grupos. Luego de reconocer las áreas de endemismo de las especies, se construyen cladogramas de área para cada grupo, los cuales se comparan entre sí en busca de zonas de congruencia, expresadas más tarde en el cladograma de área reducido. Se elabora una secuencia teórica de eventos vicariantes que se relaciona con los fenómenos geográficos y climáticos experimentados por el área, reconociéndose la importancia de los acontecimientos glaciales pleistocénicos en la diferenciación de la biota. Se discute el papel de la dispersión en la modificación del patrón alopátrico de distribución original que lleva a la configuración actual de la repartición de las especies de los grupos. Se hace referencia, finalmente, a la situación biogeográfica de las especies no asignadas a grupo, todas, excepto una, endémicas de la región valdiviana, postulándose para ellas un período precuaiemario de diferenciación, seguido de fenómenos de dispersión que explicarían la simpatría actual.