FILOGENIA Y BIOGEOGRAFIA DEL GENERO EUR YME TOPUM BLANCHARD, 1844 (COLEOPTERA: CLERIDAE: PHYLLOBAENINAE) (Acta Entomológica Chilena, 2022)
Se efectúa un estudio filogenético en base a los postulados de Hennig (1968). En primer lugar seplantean las relaciones del género Eurymetopum con otros Phyllobaeninae australes (Lemidia, Isolemidia,Parmius y Paupris), los que constituyen el grupo externo.El reconocimiento de los caracteres apomórficos posibilita efectuar proposiciones filogenéticas paralas diferentes especies, las cuales se presentan en 4 ciad ogramas: uno para las especies no asignadas agrupos, pero que incluye los ancestros de éstos, y los tres restantes dedicados a cada uno de los grupos. Sedescribe y discute en todos los casos la divergencia de las especies, la monofilia de los grupos hermanosjustificada por las sinapomorfías y los fenómenos de convergencia y paralelismo (homoplasia) o regresiónque puedan manifestar, buscando la solución más parsimoniosa.Desde el punto de vista biogeográfico se aplican los conceptos y métodos sobre vicarianza paraefectuar una interpretación de la distribución de las especies de los grupos.Luego de reconocer las áreas de endemismo de las especies, se construyen cladogramas de área paracada grupo, los cuales se comparan entre sí en busca de zonas de congruencia, expresadas más tarde enel cladograma de área reducido.Se elabora una secuencia teórica de eventos vicariantes que se relaciona con los fenómenos geográficosy climáticos experimentados por el área, reconociéndose la importancia de los acontecimientosglaciales pleistocénicos en la diferenciación de la biota. Se discute el papel de la dispersión en lamodificación del patrón alopátrico de distribución original que lleva a la configuración actual de larepartición de las especies de los grupos.Se hace referencia, finalmente, a la situación biogeográfica de las especies no asignadas a grupo,todas, excepto una, endémicas de la región valdiviana, postulándose para ellas un período precuaiemariode diferenciación, seguido de fenómenos de dispersión que explicarían la simpatría actual.