O cenário político brasileiro na epifania outsider da Legião Urbana - Mucury, Julliany (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2019)
Este breve estudo visa a exploração da representação do cenário político-social brasileiro da década de 1980 erigida por Renato Russo nas letras de “Perfeição” e “Que país é este?”, que ironizam e apresentam uma visão crítica das distopias que acabaram por vir junto com a capital planejada: Russo, como sujeito criador inflige às suas canções uma carga intencionalmente complexa, mix das tensões vividas na cidade (Brasília), dos flagelos humanos, da existência em si e da indignação político-social, construindo as letras de canção tanto de forma passionalizada como figurativizada, escancarando as fissuras de um projeto de cidade/sociedade que esbarra numa herança cultural oscilante. Somaremos nossa voz às vozes de Paul Zumthor, Zygmud Bauman, Giorgio Agamben e Octavio Paz a fim de uma leitura transtextual com a intenção de identificar as fronteiras do sujeito fragmentado e os caminhos cruzados de sua recomposição no tempo-espaço condensado das artes.