Colectivo LASTESIS: agitprop feminista contemporánea: agitprop feminista contemporánea - Martínez Carvajal, Marcia Lorena (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2022)
Este artículo analiza el trabajo del Colectivo LASTESIS desde una perspectiva que sitúa su quehacer en diálogo con la agitprop, a través del estudio de las intervenciones “Patriarcado y capital es alianza criminal” (2018) y “El violador eres tú” (2020), por medio de una revisión histórica de las manifestaciones de la agitprop, así como de sus desplazamientos y problematizaciones, específicamente en Latinoamérica. Sustento la hipótesis de que es posible relacionar el trabajo del Colectivo LASTESIS con la agitprop, en este caso feminista, inscribiendo singulares narrativas ideológicas, formales, visuales y colectivas; en la práctica e investigación desde el cuerpo, iluminando un hacer organizativo, colectivo, ideológico y educativo desde formas artísticas no dominantes. Las particularidades del trabajo de LASTESIS determinan cómo opera la agitprop feminista contemporánea y cómo estas intervenciones promueven un dispositivo colectivo de enunciación.