Eduarda Mansilla: la flâneuse impresionista y su llegada a Nueva York - Farias Duque, Luis Alberto (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2021)
Eduarda Mansilla residió en Estados Unidos de Norteamérica entre los años 1860, 1868 y 1870. Su experiencia queda de manifiesto en el primer relato de viajes escrito por una mujer en Argentina: Recuerdos de viaje (1882). En este artículo se revisa el primer capítulo de este libro, a fin de establecer, siguiendo como modelo analítico textual la teoría del flâneur propuesta por Dorde Cuvardic, el tipo de flânerie que la escritora argentina, en su condición de intelectual latinoamericana, proyecta en su arribo a la ciudad de Nueva York. Junto con lo anterior, se plantea que el tipo de escritura que Mansilla propone en este texto forma parte de la tradición de la crónica modernista hispanoamericana; por lo que, mediante su revisión, es posible determinar no solo las impresiones del espacio observado por la flâneuse, sino también establecer los elementos que conforman su visión y pensamiento, en tanto intelectual, mujer y artista, inmersa en el contexto de la época.