Globalización y destino - Robertson Rodríguez, Erwin (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Frente al fenómeno contemporáneo de la llamada “Globalización ” -ante todo, un fenómeno cultural a juicio del autor-, se impone una reflexión histórica. La reflexión debe comenzar por precisar el fenómeno señalado, para determinar sus exactos perfiles; luego, buscar los paralelos históricos que contribuyan a iluminar el presente. Una pregunta fundamental es acerca del problema de la difusión o extensión de las culturas, pertinente también para el caso de las culturas coloniales: ¿una cultura globalizada es aún una cultura viviente? Sin embargo, ¿no es éste el destino de las épocas que se ofrecen a la mirada histórica como épocas tardías? Entre los paralelos históricos posibles, tal vez el más sugerente es el de la civilización helenística (Hellenismus) en la Antigüedad, a su modo ya una civilización mundial y “globalizada ”. En este contexto, Roma y Alejandría aparecen como dos modelos opuestos. O para plantearlo en otros términos, se trata de la oposición entre la Razón Universal y la singularidad histórica.