(untitled) (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2016)
El Club de Investigadores Escolares del Liceo Eugenio María de Hostos, Comu- na de La Reina, “Rescatando la Memoria de Villa La Reina”, indagó en la historia de este único espacio de autoconstrucción tutelada de viviendas sociales en Chile, proyecto del ex alcalde y arquitecto Fernando Castillo Velasco. Mediante la utilización de testimonios de los fundadores, protagonistas y generaciones posteriores removieron sus memorias, las cuales permitieron revelar y confirmar la historia de este espacio de apropiación de la ciudad por parte de pobladores, respondiendo a la Revolución en Libertad y al programa de Promoción Popular del gobierno de Eduardo Frei Montalva. Además, la utilización de la oralidad como herramienta de construcción histórica permitió comprender los elementos de identidad cultural e imaginario colectivo que caracterizan a los habitantes de la Villa La Reina.