(untitled) (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Las elecciones son elaboraciones ideológicas. Las imágenes son el resultado de elecciones. Por ello, las imágenes son una manera ideológica para representar conjuntamente el mundo que nos rodea y las intenciones de quienes las producen. A través de las imágenes podemos contar nuestras propias narrativas sobre lo que somos y adonde vamos. El propósito de este trabajo es explorar las nuevas instrucciones que podrían proveer a los estudiantes de las habilidades críticas necesarias para percibir y entender el bombardeo ideológico a que son sometidos diariamente por los medios e hipermedios de la sociedad contemporánea, los cuales pueden ayudarles a formar sus identidades sociales. A lo largo del trabajo, analizo el concepto de alfabetización y qué recursos semánticos se usan en la producción, consolidación y reproducción de las relaciones sociales y su grado de influencia en la construcción de la identidad. La fundamentación teórica se basa en la semiótica social de Kress y van Leeuwen, cuyas consideraciones orientan el fotoanálisis de las noticias desarrolladas en la última parte de este trabajo.