Visual texts and the shaping of identity (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Las elecciones son elaboraciones ideológicas. Las imágenes son el resultado de elecciones. Por ello, las imágenes son una manera ideológicapara representarconjuntamenteelmundoque nos rodea y lasintencionesdequieneslasproducen. A travésde lasimágenespodemoscontarnuestraspropiasnarrativassobreloquesomos y adonde vamos.Elpropósitode estetrabajoesexplorarlasnuevasinstruccionesque podrían proveer alosestudiantes de las habilidadescríticasnecesariasparapercibiry entender el bombardeoideológicoa que son sometidosdiariamentepor losmediose hipermediosde lasociedadcontemporánea,loscualespuedenayudarlesa formarsus identidadessociales.Alolargodeltrabajo,analizoelconceptodealfabetizacióny qué recursos semánticosseusanenlaproducción,consolidacióny reproducciónde lasrelacionessocialesy su gradodeinfluenciaenlaconstruccióndelaidentidad.Lafundamentaciónteóricase basa en lasemióticasocialde Kressy van Leeuwen,cuyasconsideracionesorientanelfotoanálisisdelasnoticias desarrolladasen la últimapartede estetrabajo.