Dos perspectivas literarias en la visión y reconstrucción de la figura del Libertador Simón Bolívar (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Dentro del marco de la literatura comparada,de la relación historia-literatura y de lavisión de mundo y concepción literaria queposee cada autor, se intentará determinar ycomparar el foco o punto de vista desde el quese construyen dos novelas latinoamericanasque tienen un protagonista común. Estas sonla novela histórica Se llamaba Bolívar, delescritor chileno Enrique Campos Menéndez,que asume una actitud cordial frente a lahistoria del héroe y enfoca su vida sobre labase de tres figuras femeninas que marcantres etapas de su proceso de desarrollo, y lanovela El General en su laberinto, de GabrielGarcía Márquez, que rompe tanto con el vínculo histórico, como con la noción primigeniay positiva del concepto de héroe, para mostraral hombre en la experiencia extrema de su degradación