Lengua, literatura y cultura: aspectos constructores de la identidad nacional (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
En este estudio, se abordan los aspectos estructurales de la enseñanza de la lengua y de la literatura como elementos fundamentalesen la prospección y definición de nuestraidentidad nacional. Prospección del legadocultural hispano e identidad en cuanto la objetivación regional de este legado.Se pretende consignar el uso particular de la lengua y la manifestación literaria, en su bi-dimensionalidad, la internalización de la realidad externa y su respectiva exteriorización.Consignar, además, la enseñanza de la lengua mediante el uso como instrumento posibilitante del dinamismo cultural que caracteriza a toda comunidad y que permitirá ladiferenciación nacional y regional.Finalmente, establecer que el desarrollo delas competencias lingüísticas, semánticas y léxicas son las que permitirán, de manera particular y diferenciada, toda manifestacióncultural, ya sea en el uso de la lengua o através del fenómeno literario, centrando enestos aspectos la enseñanza de la lengua y delas literaturas nacionales en todo proceso deidentificación cultural.