El barco Winnipeg, experiencia humana e identidad chilena (a los 65 años del exilio español a Chile. Crónica de una jornada) (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
La identidad chilena se construye todos los días. Un día, en el Winnipeg, en el Orduña y en el Formosa, llegó nueva sabia hispánicaque se incorporó a la chilenidad. Escucharlesa ellos, a los hijos de los exiliados nacidos yaen Chile, y a los nietos, es escuchar una vozque es de aquí con sabias de allá. Hay momentos históricos y hechos históricos; los momentos, pasan; los hechos, "los facía” tienenque ver con las gestas y son sangre de nación.Los hombres de aquellas décadas vivían degestas, y, derrotados o exiliados, como Aquilesen las cóncavas naves o como el Cid de Vivaren los campos de Castilla, sabían refundar. Ylo hicieron.