La construcción del discurso utópico en Cautiverio feliz de Francisco Núñez de Pineda y Bascuñán (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
En el presente estudio se analiza la construcción de un tipo de discursividad particular, eldiscurso utópico, en Cautiverio feliz, obra delperíodo colonial chileno escrita por el criolloFrancisco Núñez de Pineda y Bascuñán. Laobra se aborda desde una lectura en “claveutópica” la cual pretende mostrar de qué manera se configuran en el texto figuras utópicasde resolución simbólica de las contradicciones de! contexto histórico en el que se sitúa laobra.