Voces sociales en vidas secas (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Voy a referirme a un escritor estudiado en la historia literaria brasileña como un autor re-gionalista: Graciliano Ramos. Su "nouvelle"Vidas secas es un texto referencial de unaépoca y de una realidad que continúa, tal vez,casi igual hasta hoy. Es una fuerte críticasocial al desamparo en que viven miles de personas a raíz de la inclemencia de la sequíay la falta de agua; sin embargo, está lejos, pero muy lejos, de ser un panfleto. El textodenuncia la miseria del hombre del nordestede Brasil.