Mucho más que kuchen y cerveza: el legado de los alemanes en Chile (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Si hablamos de nuestras herencias, tenemos que recordar la obra de miles de inmigrantesque habiendo llegado a nuestro país contribuyeron a construirlo y a conferirle un carácter.Entre los incontables grupos de inmigrantesocupan un lugar importante hasta el día dehoy, los que vinieron desde Alemania. Aaquellos que se quedaron para colonizar hayque agregar los que vinieron de paso comoexploradores científicos o como pintores viajeros y que contribuyeron a fund a r el conocimiento de nuestra tierra. Y hay todavía untercer grupo - el de las órdenes y comunidades religiosas católicas- que también contribuyeron de manera significativa al desarrolloy al conocimiento del país. En esta ponenciaquiero referirme a dos de estos grupos de alemanes cuya herencia tiene entre nosotros unvalor permanente: los expedicionarios y científico:? v las dos órdenes religiosas y a mencionadas, los jesuitasy los capuchinos bávaros.