Después de un siglo: Los sertones de Euclides da Cuhna y su contribución a la literatura (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Se traía de un libro en que es difícil separar el autor del narrador, porque el narrador no se ficcionaliza, es siempre la voz del autor narrando, el propio Euclides da Cunha hablando directamente para el lector en plural majes- tático, de ahí el tono panfletario de denuncia. Su modernidad nace de su ángulo distorsionado y, en ese aspecto, encontramos que el autor hace contacto (o coincide) con la línea esperpéntica, que es la estética consciente de la “torsión ” y de la denuncia social, precursora de todas las vanguardias.