(untitled) (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2019)
Este artículo pretende analizar cómo la figura del dragón del relato infantil “The Reluctant Dragon” (1898), del inglés Kenneth Grahame, se aparta de sus concepciones negativas de los géneros medievales del romance y la hagiografía desde una caracterización humanizada, expresada tanto en el uso refinado del lenguaje como en la tendencia a la afectación, al espectáculo y a la paz. Este perfil de la criatura condicionará las decisiones del resto de los protagonistas, el Niño y San Jorge, ante las expectativas de los pueblerinos, que anhelan presenciar un duelo entre el caballero y el dragón como una diversión desprovista de la complejidad de sus sentidos originales. El desarrollo de este conflicto y su pacífica resolución permiten interpretar este cuento como una reescritura con matices humorísticos de la leyenda de San Jorge y el dragón, que reinventa los arquetipos de ambos y que cuestiona los estereotipos malignos y benignos asociados tradicionalmente a cada uno a través de personajes con voluntad e intereses propios.