(Re)escribiendo el dolor. Escritoras negras contemporáneas (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Articulando cuestiones de feminismo y raza, analizamos brevemente novelas de dos escritoras negras contemporáneas: Um Defeito de Cor (Un defecto de color), 2006, de la autora afrobrasileña Ana Maria Gongalves; y The Hottentot Venus, 2004, de la afroamericana Barbara Chase-Riboud. Esas escritoras crean voces narrativas de mujeres negras como personajes centrales, construyendo, así, una perspectiva innovadora en relación con la literatura tradicional, en la cual la mujer negra es construida como ‘el otro’, a partir de una perspectiva casi siempre de orientación sexista y de índole racista.