Menstruación y patriarcado: discursos de poder en los carteles de baños de mujeres (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
A través de la historia y las diversas culturas, el cuerpo de las mujeres y aquello que se relaciona con sus procesos sexuales y biológicos han tenido diversas interpretaciones, prejuicios y estigmatizaciones sociales. En lo que se refiere puntualmente a la menstruación, esta se interpreta como símbolo de desgracia, suciedad e impureza, por lo que aquellas mujeres que estuviesen en sus días de sangrado eran y son rechazadas o aisladas. Actualmente en gran parte de Occidente la menstruación es un tabú social, siendo censurada y relegada a la posición puramente personal. Lo anterior se articula a partir de relaciones de poder que controlan los discursos en relación a la sexualidad y el cuerpo de las mujeres. En relación a lo anterior, este trabajo intenta establecer cómo se articula este poder patriarcal sobre la menstruación y los cuerpos femeninos a través de los discursos de los carteles de los baños para mujeres de Santiago, Chile.