Pierre Bayard: Cómo hablar de los libros que no se han leído (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2016)
Pierre Bayard, profesor de Literatura francesa en la Universidad de París VIII y psicoanalista,nos entrega un particular ensayo bajo el título Cómohablar de los libros que nosehan leído,elcual puede sacar más de alguna mirada de extrañeza. El título –ciertamente,muysugerente -resulta ser solo un estímulo hacia la lectura de una reflexión acerca de lapercepción que tenemos socioculturalmente de la lectura y de todas las premisas y tabúes quenos asedian al momento de referirnos a tal o cual libro. Es precisamente ahí donde ahondaBayard: en la relación que establecemos como individuos frente a los libros y cómo socialmenteaceptamos tales relaciones.