Del epistolario de los colonos alemanes en Chile (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Las cartas de los colonos alemanes llegados a Chile a partir de 1846 son documentos valiosos para conocer no sólo las peripecias y circunstancias de lacolonización, sino también lo que ellos observaron desde los primeros días respecto de la idiosincrasia y de la vida en el país.