Curupira: encanto ou estranhamento no imaginário folclórico (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Seres fantásticos surgen en la literatura como caminos posibles para explicar los aspectosde la cultura de un pueblo. Con elementos focalizadosenlanarrativa,ellectorencuentradesdeelencantohastaeldesconocimientodelosmisteriosaparentementedudosos delfolclore.Curupira,protectorde laselvay lanacienteconstituye una narrativa que, apartirdelmisterioconcretizaenlaculturalabellezadelanaturalezay relatauna ocupacióndelhombre para distraersepartiendodenecesidades.Escritores de renombre rescribenestashistoriasque muestraunaobservacióndelhombre y sintetizanen laadversidadunareformulaciónde loreal,de loimaginario.