Lenguaje y lengua en la construcción de la individualidad y de la realidad social (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El texto expone y justifica cómo el desarrollode las competencias del lenguaje y el usoparticular de la lengua (por tanto su enseñanzaysuejercicio)son fundamentalesen laconstruccióndelmundo, de larealidadsocialydelindividuo;determinandodeestamanera,elmodo en que se estáysepercibeelentorno.Consecuenciadeello,también,comoseestructura y se defineel comportamiento. Esta propuesta, puede ser considerada comouno de los elementos base para el desarrollode metodologías de la enseñanza de la lenguay de la literatura, incorpora bibliografía dediferentes disciplinas y autores como SociologíadelConocimiento,FilosofíaContemporánea,Filosofíade laLengua, Teoríade laComunicacióny Hermenéutica Literaria. Deestaintegraciónde perspectivasy autorescomoMartinHeiddgger,XavierZubiri,HansGeorgGadamer,Thomas Lackman, PeterBerger,RafaelEcheverríay Hannah Arendt;resultaunarevisiónque, a su vez, permiteunabaseparaconsignarlosprocesos y losaspectosquepermitenlaconstrucciónde larealidady delindividuoinsertoen ella.