Las ideas lingüísticas y pedagógicas de Eduardo de la Barra y su polémica con Lenz y Hanssen (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Este estudio examina unos conceptos lingüísticosy pedagógicosdelestudiosochilenoEduardode laBarra (1839-1900).Nosinteresasobre todolareaccióndelseñor de laBarraalaobrade dos lingüistasalemanesquehabíansidocontratadospara enseñar enelInstituto Pedagógico de Chile,FedericoHanssen(1857-1919)y RodolfoLenz(18631938).Ensucríticade los alemanes, de laBarratocadiversostemaslingüísticos,entreellos:(1)elorigende lalenguaespañola,(2)launidaddelcastellanoen Américay enEspaña,(3)larelaciónentrelasíntesisy elanálisisen ladescripciónlingüística,(4)lametodologíadelalingüísticaantropológicay(5)lametodologíade laenseñanza de idiomas.De estamanera elpensamientodelseñordelaBarrasirvepara iluminarelcontextolingüísticoy culturalde su época,períodocaracterizadonosólopor un crecientesentidodenacionalidaden Chile,sinotambiénpornumerosasinnovacionesen loscampos de lalingüísticadescriptiva,diacrónicaypedagógica.