El francés en el sistema educativo chileno: causa perdida o caballo de Troya para un cambio (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Chile cuenta alrededor de 18 millones de habitantes. Del punto de vista étnico, la mayoríade los chilenos son mestizos (66%), o descendientes de europeos (25%), o de amerindios(6%). Chile es una tierra de migrantes, hispanohablantes en gran parte,pero también italohablantes, de habla alemana, croatas en Patagonia y libaneses. Estosidiomas fueron ignorados por las autoridades chilenas que todavía no valorizan, ni sacanprovecho de este patrimonio de habilidades plurilingüísticas, diseminadas en la sociedad. Lainfluencia de las reformas educativas ha constituido una dificultad para ampliar la ofertalingüística, que se trate de idiomas autóctonos o de idiomas extranjeros.