Rol de la diversidad lingüística y cultural en los cimientos de un nuevo humanismo (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
En el gran escenario de la globalización, sepercibe un orden supranacional que, intentando explicar las diferencias tanto lingüísticas como culturales del planeta, tiende haciala eliminación del sentido de pertenencia a unacomunidad específica. Sucede que, semejante pérdida de identidad, significa a la larga, paratodo un pueblo, ser desposeído de su propiacapacidad de representación.Frente a una evolución tan negativa, lacomunidad internacional ha mostrado ya sureacción, tomando una posición de movilización a favor de una mundialización donde ladefensa del plurilingüismo y del intercultura-lismo pasa necesariamente por la defensa deun nuevo humanismo cuyos principales cimientos bien podrían llamarse Tolerancia,Respeto y Comprensión mutuos, Democracia,Solidaridad, y por sobre todo, Paz.