La pampa sobre las tablas. Dramaturgia obrera bajo el salitre. 1900-1920 (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
La ponencia busca reflexionar en torno a laexperiencia teatral de hombres y mujeres de lapampa bajo el ciclo salitrero, específicamenteentre 1900 y 1920 en Iquique. La dramaturgia,como instancia de participación, encuentro y diálogo, revela la hibridación cultural gestadaen el desierto y la tensión por definir una identidad marcada tanto por la clase, la pertenenciaa una nación y la experiencia única de habitar al alero del salitre. El texto propone comprendera la pampa como una zona de ajuste y a sushabitantes como trabajadores en busca de unaidentidad que se expresa no sólo en una demanda de cambio social, sino por sobre todo en lapertenencia a una sociedad en movimiento. Lavoz de la pampa se expresa, en el teatro, en losescenarios urbanos que dejando atrás la zarzuela de fines del XIX, dan cabida hacia 1910 alteatro tandero y hacia 1920 a los aficionadosque por más de una década han desarrollado su labor en el puerto y en la pampa. La sátira, eljuguete cómico, los monólogos y dramas, se mezclan develando diversos modos de vivir y comprender la pampa que a su vez expresan la heterogeneidad de la experiencia obrera y losmodos en que ésta fue representada.