El universo lírico y la palabra poética en la poesía de Armando Uribe Arce (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
La poesía es una realidad en sí misma, ununiverso de valores estéticos con el que elpoeta puede llegar a identificarse plenamente,quedar obsorvido por la propia dimensiónsignificativa a la que él ha dado ser y existencia. Ocurre que la poesía de Armando Oribedirige su voz hacia dentro de si mismo —y deltexto: su otra identidaden busca de su propia imagen re-creada por la poesía a la queél ha entregado su tiempo, su sueño y su existencia. Enlace de amor, porque ' ‘El libro esmi tarjeta de visita/ lo que dice palabra porpalabra/ dice mi nombre. Basta que alguien lo abra./ Todo sabrán porque todo me cita.” Y enlace de muerte, constante en la obra de Oribe,porque el proceso de seducción de la muertees permanente “La muerte andaba por la casa/ sin decidir a quién buscaba./ Se escondía porlos rincones/ y los armarios de noche/ leía poesías eróticas./ Eligió entonces al más joven/y lo sedujo con artes mortuorias”.