Nuestra esquiva identidad: fragmentación cultural y memoria histórica (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Vivimos un tiempo en que estamos próximos aser 6000 millones de seres humanos en esteplaneta, momento crítico que al inicio de unnuevo siglo comienza a demandarnos unarevisión profunda acerca del tipo de mundoque hemos producido, del tipo de acciones quehemos hecho sobre él y nosotros mismos.Filósofos e historiadores han llenado librossobre este tema y en ellos podemos deducir inicialmente que el fondo de sus escritos es ladenuncia y el diagnóstico y muy poco sobrelas posibles propuestas. Este ensayo surge dela necesidad de componer y aventurar unamirada critica sobre nuestra identidad, la f o r zosa construcción de ella, sus limitantes y unahumilde propuesta desde la memoria histórica;por tal razón, se compone de dos cuerpos: uno,donde se hace un diagnóstico crítico e histórico sobre la construcción de nuestra identidad y los problemas que ello genera desde elmundo globalizado y mundializado; el segundocuerpo, es una propuesta de reconstrucción ofortalecimiento de nuestra identidad a partir de la memoria histórica, como f uente de construcción de conocimiento histórico y de formación de sentido de pertenencia.