Propuesta de desarrollo profesional de las docentes universitarias a partir de sus necesidades de formación (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El presente trabajo da cuenta de una investigación realizada con 14 docentes de! Departamento de Educación Diferencial de ¡a Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación (UMCE), durante los años 2002-2003,como parte de mi tesis doctorad. Este trabajointenta responder al problema de cómo elaborar propuestas de desarrollo profesional quecompatibilicen tanto las necesidades sentidaspor los docentes con las necesidades institucionales. Los objetivos de este estudio fueronidentificar, analizar y categorizar las necesidades de formación de las docentes, así comotambién describir las necesidades de formación de la institución para llegar finalmente asistematizar los datos obtenidos y elaborar algunas propuestas de desarrollo profesionalque contemplen tanto las necesidades de f o r mación de las profesoras como las de lainstitución. Todo lo anterior, en el marco delas tendencias actuales, vinculadas a la fo r mación y desarrollo profesional del profesorado a nivel mundial. Se espera que los resultados de esta investigación sean de utilidad yenriquecimiento para las docentes del Departamento de Educación Diferencial de la UMCEy para otros docentes que se desempeñan en el ámbito universitario.