La experiencia Calama, una bisagra entre los curas obreros y la dictadura cívico-militar chilena (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2018)
Este escrito ocupa un pequeño lugar dentro de la historia de la Iglesia chilena, habla de la llegada de los sacerdotes obreros y fundamentalmente de la Experiencia Calama, proceso inédito en la historia de la Iglesia mundial, cuyo objetivo central era la transformación de las viejas y aburguesadas estructuras de la Iglesia católica por una Iglesia nazarena comprometida desde y para el pueblo pobre. Influenciada por los cambios estructurales definidos por la Iglesia católica a partir del Concilio Vaticano II, la teología de la liberación y Medellín 1968, la llamada experiencia Calama termina en 1973. No obstante, sus sentidos y búsquedas quedarán latentes en el camino del movimiento generado por el Equipo de Misión Obrera (EMO).