Alessandro Baricco: Emaús (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2016)
Alessandro Baricco (Turín, 1958) es considerado uno de los mejores autores actualesen el género de la novela corta, heredero de la tradición de John Steinbeck, Anton Chéjov yThomas Pynchon, ha dejado un legado con sus novelas, entre las cuales destacan tierrasde cristal (Anagrama, 1991), océano mar (Anagrama, 1993), seda (Anagrama, 1996), city(Anagrama, 1999), sin sangre (Anagrama, 2003), esta Historia (Anagrama, 2007), y sustextos teatrales: novecento (Anagrama, 1994) y Homero, iliada (Anagrama, 2004). Autorprolijo, de temáticas variadas, rigor histórico y, por sobre todo, de un una estética de estilofino y sutileza ejemplar: seda, con su delicadeza y sinestesia, nos presenta a un peregrinoque viaja rudimentariamente a China en busca de gusanos de seda; novecento, con labelleza de la decadencia, nos introduce en un barco que destruido transita con un pianistaque interpreta hasta la muerte; esta Historia, con presencias bucólicas que enfrentan lamodernidad, mostrándonos la llegada de la carretera y el automóvil a los tranquilos parajesde una Italia olvidada; y sin sangre, con la dualidad del alma humana y su continua luchaentre el bien y el mal.