Um tempo, dois poetas: estilhaços da memória (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Las conclusiones, principalmente bélicas de la primera mitad del siglo XX desencadenaronuno de losfenómenosculturalesmássorprendentesde los últimos años, de que setengamemoria.En eltiempoy en elespacioformancategoríasfundantesde lapercepciónhistórica,individualo colectiva.Lospoemas“Camongo”de GilbertoMendonςaTelesy“Parréria”deEduardoAlvesda Costa,fundenestoselementosdesdoblándoseen eltiempo(Revolucióndel64)y en elespacio(CyoinsyBrasil)y,aún, o sea, individualmenteoengeneral,constituyenlasexperienciasde lospoetasy otrosque, en Brasil,sobrevivieranalmomentode “caza debrujas”.Tomandoen cuentaque laexperienciatraumáticadelaRevoluciónfuemásenfáticacríticamenteenla ficciónqueenlapoesía,procuraríavercómolospoetas construiránlíricamenteestepasado tanpresenteenlavidade losbrasileños.