La naturaleza y los fines de la educación en el contexto de la reforma - Luisi Frinco, Verónica (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
Los objetivos fundamentales, de carácter transversal, tanto de la educación General Básica como de la Enseñanza Media, se agrupan en tres grandes categorías: la formación moral de los alumnos, el crecimiento y auto afirmación personal, la persona y su entorno. Este artículo plantea que el saber conceptual y razonado de los valores y del ser humano es un conocimiento de carácter filosófico. Por eso, se sostiene que la Filosofía es la disciplina capaz de integrar los conocimientos para responder a estos objetivos y contenidos transversales. A partir de los planteamientos de J. J. Rousseau, se analizan, en primer lugar, los conceptos de naturaleza y estado de naturaleza y, en segundo lugar, los aspectos más importantes de la educación moral o de los valores.