Las inteligencias múltiples y las nuevas tecnologías informáticas y de comunicaciones en la escuela - Vásquez de la Hoz, Francisco Javier (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
Frente al concepto rígido y unitario de inteligencia, y la creación del famoso y controvertido test para determinar el coeficiente intelectual diseñado por A. Binet en las primeras décadas del siglo XX, aparecen en las dos últimas del mismo, propuestas teóricas como la de Howard Gardner con sus inteligencias múltiples (IM) con un impacto fuerte en los escenarios educativos. El desarrollo de ésta, en unión con la otra “ola” que también está impactando en la Escuela, como lo son las nuevas tecnologías informáticas y de comunicaciones (NTICs), se abren nuevos espacios para la formación integral de maestr@s y alumn@s, y el mejoramiento de la calidad educativa, pero no sin antes generar una serie de inquietudes que deben ser considerados con la investigación científica desde las ciencias sociales, y en particular, desde la psicología educativa, especialmente referida al ámbito de la Costa Caribe Colombiana.