Foucault y el saber educativo (primera parte: herramientas para una teoría crítica sobre la educación) - Castro Orellana, Rodrigo (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
El artículo aborda las herramientas analíticas desarrolladas por Foucault a lo largo de su pensamiento, esbozando algunas posibles aplicaciones de las mismas al estudio del fenómeno educativo. Se trata, en primer lugar, de vislumbrar la arqueología del saber como un enfoque crítico del discurso pedagógico. En segundo término, se busca demostrar que la perspectiva genealógica del poder permite aproximarse al contenido político que contienen las prácticas de la escuela moderna. De esta manera, se pretende exponer, a un nivel introductorio, las nociones claves que deberían operar en un eventual estudio arqueológicogenealógico de la institución educativa.