La escuela pública como representación simbólica. Una lectura interpretativa desde el interaccionismo simbólico - Olivera Rivera, Eduardo (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
El trabajo expone el sentido del interaccionismo simbólico, analizando su historia y alcances en el desarrollo de las ciencias sociales. A partir de la descripción de sus principios, en su relación con la fenomenología, el autor discute el papel del análisis del interaccionsimo como perspectiva de análisis cultural, enfatizando en su aporte a la comprensión de los procesos de socialización primaria y el desarrollo del yo, en el lenguaje, los gestos. El trabajo termina con una discusión sobre el papel de la escuela en el desarrollo del capital simbólico.