Resucitar a Adán, el hombre viejo: reelaboración y uso teológico del texto clásico en la tragedia Christus Patiens - Rivas, Ezequiel (Iter, 2022)
Desde los comienzos del cristianismo, la resurrección de Jesús ha suscitado en los Padres de la Iglesia una constante reflexión frente a las diversas controversias denominadas “cristológicas”, en especial desde el siglo II, hasta las definiciones de los concilios ecuménicos de Nicea (325) y Constantinopla (381). La discusión en tomo al tema de la encamación del Lógos plantea en la Iglesia oriental un desafío significativo: cómo conciliar la fe en el Resucitado, el Hombre Nuevo, expresada en el kérygma de los primeros cristianos, con toda la tradición griega pagana, en la cual han sido educados no sólo los intelectuales, sino buena parte de los fieles. En el siglo IV, frente a la prohibición de Juliano el Apóstata de que maestros cristianos enseñaran los clásicos -porque no se puede enseñar aquello en lo que no se cree-, surgen hombres de pensamiento al servicio de la fe que, educados en la tradición helénica clásica, no quieren perder esa paidéia recibida, sino reelaborarla, “evangelizarla” a partir del misterio cristiano, misterio que tiene su punto central en la Muerte y Resurrección de Cristo.