Rumbo a Novo Nilbud: El silencio y el habla de los pobres - Schüler, Donaldo (Iter, 2022)
Combate... ¿Qué combate? ¿El combate de los pobres o el combate por los pobres? Cierto, el de la literatura. Vinieron los naturalistas. Vieron pobres. Examinaron pobres. Escucharon pobres. Pero la suya fue una visión de fuera de la pobreza. Observaron con ojos de científicos. Pobre la literatura de los naturalistas no fue. Cuidaron de prepararse con esmero, cultivaron el vocabulario, la sintaxis, la disposición de los materiales. Cuando admitían el lenguaje de los pobres, se esmeraban en caracterizarlo como tal. Que la pobreza contaminara el lenguaje de la clase de prestigio era inadmisible. Los naturalistas no combaten. No son a favor ni en contra. Quieren ser considerados científicos. Fingen la mirada neutra de los científicos. La literatura comprometida vino después.