La peligrosa anábasis del héroe (Iter, 2022)
Este fragmento de Simónides, que presento en la traducción de CarlosGarcía Gual, puede servir de introducción a nuestro tema. En losversos del poeta de Ceos, la Virtud {Arete) se identifica con el ámbito de lodivino; por ello la mayoría de los hombres no logra alcanzarla, ya que noatañe al mortal contemplar y compartir la esfera de lo sacro. Sin embargo,la aspiración a la virtud, que es propia del hombre y no puede ser negada,debe asumirse como un camino de esfuerzo, que se traduce en una luchadesde la intimidad del espíritu. Así, la Areté se transforma en una conquistaque hace al sujeto partícipe de una chispa de divinidad, por medio de laelevación al espacio sagrado, representado en el poema por el khorónhagnós de ninfas.