La paideia del Medio Oriente antiguo (Iter, 2022)
La cultura mesopotámica fue mixta y urbana desde los inicios de su historia.• Mixta, porque fue fruto de la simbiosis de sumerios y semitas. Sabemos que los primeros fueron los gatilladores de la aceleración cultural de la zona y que mucho de la cosmovisión mesooriental sobreviviente hasta la época seléucida recibió su forma en Súmer;• Urbang, porque la Ciudad recibió allí su forma definitiva y permaneció como modelo ideal de vida humana: Vivir humanamente es vivir urbanamente.