(untitled) (Iter, 2022)
En el contexto de la independencia de Chile, los primeros proyectos presentados para la construcción de un Estado autónomo (1811-1832) contemplaron a la educación como un ámbito clave para la exitosa conformación de una república virtuosa. Sus autores, Camilo Henriquez, Manuel de Salas y Juan Egaña, concibieron un concepto de la educación asociado a la política, apelando a la noción griega de paideia como un referente a seguir. Sus escritos dan cuenta, especialmente, de la influencia platónica y aristotélica. El articulo tiene como objetivo relevar la influencia del pensamiento griego antiguo en los documentos patriotas chilenos, así como la imagen y las ideas que éstos habían cultivado sobre el pasado clásico en materias de educación.