Los ambiguos dones de Afrodita (Iter, 2022)
El texto parte de una pregunta clave: ¿es posible que los griegos arcaicos consideraran quela Belleza tenía asociaciones con conceptos negativos como la muerte o el engaño? Pararesponder a esta pregunta se revisa la mitología referente a Afrodita, a fin de develar suvinculación con elementos nocturnos, violentos y letales (la Noche y su descendencia): enseguida, se ejemplifica la ambigüedad de la belleza física (muestra y oculta, seduce y engaña,provoca placer y causa daño) a través del mito de Pandora. Finalmente, se sugiere que el cuerpohumano se presta a reflejar, al modo de un espejo, a la Belleza (entendida como un atributodivino) y su característica ambivalencia.
Keywords: Belleza. Ambigüedad, Engaño, Cuerpo, Espejo